Scuola di cucina (romagnola) su You Tube

Cristella voleva stupirvi con gli effetti speciali (della serie: “ma quanto si diverte la nostra regina a pastrocchiare in cucina e sul web!).
Era da un po’ di tempo che ci pensavo: mettere on line qualche video-ricetta. Credevo si potesse fare direttamente sul sito, ma il webmaster Dora (che con questi progressi sta aumentando anche le quotazioni personali e chiede a mammà un meritato aumento di stipendio) dice che – addirittura! – si può utilizzare You Tube.
Da una veloce ricerca effettuata, pare che lo spazio in rete ci sia. Nessuno ha pensato a caricare quello che mi frulla in testa: una carrellata di ricette romagnole (magari quelle ormai dimenticate), mostrando dal vivo i vari passaggi della preparazione.
Ma facciamo un passo alla volta: il primo esperimento è con un piatto sicuro, quello con cui il 6 gennaio 2006 ho vinto alla trasmissione Rai La Prova del Cuoco in coppia col simpaticissimo e fantasioso cuoco Cesare Marretti.
“Ancora strozzapreti? – qualcuno dirà – Cristella non sa cucinare altro?” Ammetto di non essere uno chef, certo, ma in cucina me la cavo anche con altre ricette. Insisto su questa pasta tradizionale della Romagna poiché la sua preparazione è sufficientemente coreografica per meritare un passaggio in Tv e sul web.
Tra l’altro, vi ricordo che alla mia avventura televisiva (di cui ho scritto qui) la scrittrice sammaurese Franca Fabbri ha dedicato qualche pagina dell’ultimo libro A Tavola. Il girotondo della vita (Raffaelli Editore Rimini, 2007), raccontandola dalla sua prospettiva. Non posso che essere grata a Franca, specialmente per come mi descrive all’inizio, paragonandomi alla Romagna dolce e solatia (“col suo sorriso, le sue morbide fattezze, il biondo brillio tra i capelli…“).
Presenti in tutt’Italia, pur se in forma diversa, come spiega la relativa voce su Wikipedia, ho anche approfondito l’etimologia della parola strozzapreti andando alla fonte: ho interpellato uno dei diretti interessati, un sacerdote di quelli “da strozzare”. Don Piergiorgio Terenzi, parroco a Montefiore Conca nonché scrittore dalla penna facile, risponde qui con le sue argomentazioni.
Nel video condisco la pasta con un pesto in vasetto. “La mia versione estiva – spiego – il pesto vero lo sanno fare in Liguria”.

“Ahi ahi, signora Longari, mi cade proprio sul vasetto?”

Non sia mai! Ecco allora l’aiuto degli amici blogger genovesi che, interpellati tramite Placida Signora, hanno prontamente risposto (Luca, segnalandomi questa ricetta garantita, e Mitì, col suo pesto secco, che si può mantenere anche mesi). E con questo suggelliamo un nuovo ed originale gemellaggio Romagna-Liguria.
Se la prima video-ricetta di Cristella incontrerà il gradimento dei naviganti (mi scuso solo per qualche difetto nell’audio, ma si può sempre migliorare…), la prossima sarà dedicata alla vera piada sfogliata riminese, ormai introvabile. Ho la fortuna di avere come suocera una brillante cuoca, depositaria di questa rara conoscenza, che un paio di volte all’anno gratifica tutta la famiglia con piade sfogliate a volontà. Unendo le competenze della nonna a quelle della giovane nipote videomaker e webmaster dovrebbe venir fuori una cosa carina. Nel mezzo (sempre, come il prezzemolo) ci sta Cristella, con story board e regia.
Insomma: tre generazioni di donne e i loro differenti saperi per raccontare le cose buone di Rimini attraverso il web. Piace l’idea?
Intanto, buon appetito dalla Romagna!

And now…. the english version

How to do the Cristella’s Strozzapreti
Strozzapreti is the name of a typical kind of italian pasta. In Romagna (Rimini, Fellini’s country) the strozzapreti are like our Maria Cristina/Cristella shows in this video. Ingredients for 6 persons: 500 g of flour, lukewarm water, salt, an egg, a teaspoon of oil. You can eat strozzapreti with a good sauce (meat or fish). In this video Cristella uses a “pesto sauce”, typical of Genoa city.

And if you come in Rimini, ask for Strozzapreti, at the restaurant!

9 pensieri su “Scuola di cucina (romagnola) su You Tube

  1. Mitì

    Evvai! Appena riesco a ripristinare le casse del pc (ancora smantellate causa truppe cammellate), guardo il video :-)*

  2. Cristella

    Mitì magica: grazie per il tuo pesto, che si sposa benissimo con gli strozzapreti riminesi. Appena sarai a posto, nella tua casa ri-strutturata, prepara questa ricetta e brinda… alla mia salute.
    Un bacio a Genova

  3. grazia

    Grande Cristina!!!oltre alla ricetta che non conoscevo( e che cercherò di mettere in pratica ) ho avuto la grande gioia di rivederti. Ciao a presto…M.Grazia

  4. mcm Autore articolo

    Grazie, Grazia… Visto che ti combino? E’ grande soprattutto la mia Dora, che è diventata esperta di “robe tecniche”. La stessa Dora che hai visto nascere e che hai tenuto in braccio tante volte… Baci a tutti voi, lassù a Como, da Viserba

  5. Cristella

    La mia Principessa sul Pisello, anche favolista… Grazie della visita!
    Regina Cristella(anche favolista)

  6. Shaindel

    Ciao Cristella 🙂 Grazie del commento che hai lasciato da me :mrgreen: la pasta italiana è una mia debolezza e quindi subito ho cercato su Youtube gli strozzapreti 🙂 Mamma mia, io sono ancora in ufficio (qua in Venezuela sono le 16:55) e mi hai fatto venire una fame incredibile!!!

    Una volta sono stata a Rimini, nel 2005 🙂 Devo dirti che la tua città mi è piaciuta molto 😀

    Qua da noi, l’Emilia-Romagna, anzi, Bologna, è molto conosciuta grazie a una ricetta: la pasta alla bolognese 🙂 Di solito usiamo i vermicelli o i rigatoni e li abbiniamo alla salsa e alla carne… A me però la salsa non viene molto bene 🙁 Avresti qualche consiglio da darmi???

    Un abbraccio dal Venezuela 🙂

    Shaindel

  7. Cristella

    Come no? ti manderò presto la ricetta del ragù alla bolognese (la mia versione, che non sarà quella originale di Bologna ma, ti assicuro, avrà successo). Certo che l’ideale, però, sarebbe con le tagliatelle all’uovo tirate col matterello… Ma posso capire che di là, in Venezuela, sia difficile trovare tagliatele! Bacioni dall’altra parte del mondo. Sei una ragazza in gamba!
    A presto

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